Главная » 2017 » Июнь » 17 » Из опыта реализации семейного образования в Омской области
15:04
Из опыта реализации семейного образования в Омской области

Омская область — единственный регион в России, где семьям платят компенсацию за обучение детей вне общеобразовательной школы. Так называемое семейное образование. В среднем 10 тысяч рублей в месяц на ребенка. В прошлом году власть задумалась об отмене выплат, однако на это пока не решилась. Что толкает чиновников отказать "семейникам" в материальной поддержке, знает Алла Аксёнова.

За тетрадками семья Григорьевых — Аня, Полина и Яромир. Вот уже 2 два года они не ходят в школу. Все школьные предметы они изучают дома. Сейчас ребята показывают на телевизионную камеру, как это делают. Всё самостоятельно. И только иногда просят помощи у родителей, чтобы те объяснили тему. В основном же, взрослые участвуют в развитии дополнительных способностей. Например, учат скорочтению и быстрому запоминанию.

Результат такого подхода: годовую школьную программу дети усваивают за 2 месяца, вместо 9-ти как это принято в общеобразовательных школах. Так что еще перед Новым годом они прошли аттестацию и закончили: Аня — 7 класс, Полина — 6-ой, Яромир — 3-ий.

Яромир:

Ты больше знаешь, чем твои ровесники, которые обучаются в общеобразовательных школах? — Скорее всего, да. Потому что у меня больше времени обучатся полезному и новому

Перевести детей на семейное обучение, естественно, решили родители. А перед этим подростки учились в трех школах: городской общеобразовательной, сельской и частной.

Андрей Григорьев, отец Ани, Полины и Яромира

Одна из огромных причин — это нравственность. В школе пороги нравственности опущены.У детей нет понятия святого вообще. В в конце концов, школа — что она дает? Она учит приспосабливаться. Мне просто не нужны дети-приспособленцы. Я хочу, чтоб они пространство своей жизни строили, а не к нему приспосабливались

Количество семейников стало увеличиваться, как только в регионе ввели материальную поддержку. Это наблюдения областного министерства образования. Подтверждают это цифрами. В 2013 году только 7 детей постигали науки дома. Про инвалидов речь не идет. Власти утвердили материальную поддержку — в среднем 10 тысяч рублей на ребенка — и родители начали массово забирать детей из школ. За 4 года — 600 детей перешли на семейную форму обучения. Новый министр образования Татьяна Дернова в одном из интервью омскому СМИ сказала, что ведомство цитата "пугают случаи спекуляции на этом вопросе". То есть министерство теоретически допускает возможность наживы родителей. Вот, Григорьевы в месяц получают где-то 30 тысяч.

Андрей Григорьев, отец Ани, Полины и Яромира:

В нашем случае, за 1 год обучения. Дети помогли приобрести методику скорочтения и развития интеллекта. То есть эти деньги мы обратно вкладываем в процесс развития, и очень здорово повлияло на детей. У каждого ребенка есть свой компьютер.

Сын Марины Плеховой Илья тоже семейник. Он, по решению мамы, изучает школьную программу с помощью педагогов. Ходит на курсы в многопрофильную академию непрерывного образования. Здесь час обучения стоит 150 рублей. Тогда как компенсация составляет 123 рубля/час.

Марина Плехова, мама Ильи:

если перевести 123 рубля в час и стоимость обучения даже нанимая репетитора — 500 рублей. Мои траты на сегодняшний день процентов на 50 выше, чем получаю компенсацию за семейное образование. Ему было сложно успевать за той скоростью, которая была в общеобразовательной школе и я понимала, что если на это не обратить внимание, то у ребенка будет печальная ситуация. И сидеть с ним после уроков — и ребенку тяжело и мне. Поэтому выбрала вариант такой.

На прямой вопрос в министерстве, удалось ли за 4 года действия компенсаций выявить меркантильных родителей — получили прямой ответ.

Лариса Устинова, первый заместитель министра образования Омской области:

У нас нет каких-то конкретных фактов, что перевод ребенка на такую форму получения образования вызван какими-то меркантильными интересами родителей

Чтобы семья получила компенсацию, ребенок должен пройти аттестацию. Знания проверяют школьные педагоги как минимум раз в год. Случаев, когда семейники проваливали аттестацию, не было. Это официальная сторона вопроса. Однако в министерстве намекнули, что у них есть сведения, когда в школе подросток был отличником, а, уйдя на семейную форму, скатился на тройки. Доказать меркантильного интереса родителей не получается, но мысль об этом чиновников не отпускает. Министерство образования следит за успеваемостью семейников. Известно, что средства для компенсаций на следующий год заложены.

Алла Аксёнова, Максим Мартынов, Антенна-7

Просмотров: 428 | Добавил: Shuttle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar