Главная » 2023 » Январь » 29 » Психологические проблемы подростков или зачем нужен педагог-психолог?
11:53
Психологические проблемы подростков или зачем нужен педагог-психолог?

Подростковый возраст также называют «переходным», «критическим», «переломным» не просто так. Этот этап формирования личности становится очень сложным как для самого ребенка, так и для его родителей, родственников, педагогов и всех окружающих. 

Традиционно подростковым называют период с 13 до 19 лет. Он делится на два этапа:

  • младший (пубертатный) – с 13 до 15 лет;
  • старший (ювенальный) – с 16 до 19 лет. 

Но эти границы могут сдвигаться. Иногда подростковый возраст может начинаться уже в 10 – 12 лет. 

В разном возрасте подростки переживают разные состояния. В 12-13 лет активно проявляется саморазрушающее опасное поведение, когда ребенок бросается в подвиги, пытаясь завоевать уважение сверстников, а психология подростка 17 лет будет уже кардинально другой. В этот период подростки ведут себя более спокойно, но перед ними появляются другие проблемы – вход во взрослую жизнь, определение дальнейшего пути и т.д. 

Психологические расстройства диагностируются у 14% подростков на планете. Проблемы подростков характерны исключительно для этого возраста, но, если человек не сумеет правильно пережить кризис, не получит необходимую поддержку, они могут перейти во взрослую фазу и повлиять на все последующие годы человека, ограничивая его возможности вести полноценную здоровую жизнь. Вот почему именно в этот период особенно важно родителям своевременно и правильно оказать помощь и поддержку своему ребенку. Однако в силу непонимания особенностей подросткового возраста – тем более в том случае, когда ребенок находится на семейном образовании – то есть большую часть дня он проводит вне социума, родители упускают возможности совевременной диагностики и коррекции психологического состояния подростка, что несоменно негативно отразится на всей его последующей жизни.

Особенности подросткового возраста 

Подростковый этап – самый короткий, но самый сложный и значительный в жизни человека. Он занимает особенное место в процессе становления личности. В этот период происходит построение нового характера, закладываются основы сознательного поведения, проявляется общая направленность в формировании нравственных и социальных установок. 

В этот период происходит бурный рост, развитие и перестройка организма, что также очень серьезно влияет на психологическое состояние человека, его реакции, самосознание и т.п. 

Психология подростка во многом зависит от эмоционального развития, которое в этот период характеризуется:

  1. Интенсивностью и живостью. Зачастую эмоции оказываются тяжелыми, чрезмерно значительными. Подросток не умеет отделять важное от несущественного, поэтому даже малейшие неудачи могут восприниматься как «конец света». 
  2. Нестабильностью и лабильностью. В этот период абсолютно нормальными являются легкость и стремительный переход от уныния к эйфории, от ощущения своей значительности и силы к полной потере веры в свои возможности. 
  3. Беспредметностью. Зачастую подросток сам не может четко понять, что стало причиной его радости или грусти, беспокойства и т.д. Это вызвано значительными гормональными перестройками, которые влияют на работу нервной системы. 

У подростков огромные ресурсы сил и энергии, но они не могут определить куда их приложить, нет определенных целей (или они слишком завышены), нет жизненных умений, которые дают возможность развиваться в конкретном направлении. 

Желание достичь высоких идеалов и ощущение своего несовершенства, стремление к независимости, но огромная зависимость от мнения окружающих и другие противоречия пережить очень сложно, и зачастую они вызывают у подростка различные психологические проблемы. 

Тинейджеры с нестабильным психологическим здоровьем очень уязвимы для таких опасностей как дискриминация, изоляция от социума, стигматизация, проблемы с обучением, рискованные поступки и т.п.  

Причины психологических проблем у подростков

Настоящие психологические проблемы возникают в определенных условиях и под воздействием определенных факторов или их совокупности:

  1. Неблагополучные отношения в семье. Насилие, чрезмерная критика от отца или матери, бескомпромиссное навязывание своих принципов, частые ссоры в доме и т.п.
  2. Воспитание в неполной семье. Если ребенок не получает отдельных аспектов воспитания, родитель сам находится в нестабильном состоянии, ребенку пришлось вынужденно повзрослеть раньше времени и т.п. 
  3. Критика от окружающих или отсутствие признания. В этот период человек начинает осознавать себя, искать свое место в мире, понимать на что он способен и кем является. Если по какой-то причине он не получает признания в обществе, это может стать причиной кризиса. 

Также влияние могут оказывать другие факторы. 

Главные психологические проблемы подростков 

У подростков могут возникать разнообразные психологические проблемы: от апатии до желания покончить жизнь самоубийством. В некоторых тяжелых случаях может потребоваться психолог для подростка, который поможет справиться с проблемой и найти верный выход. 

Основными психологическими проблемами на этом этапе жизни являются:

  1. Суицид. Количество самоубийств среди подростков возрастает и это не может не быть поводом для тревоги. Основными причинами подобного решения становится низкая самооценка, равнодушие родителей, ощущение одиночества, депрессия и т.д. Следует помнить, что любая неудача может быть воспринята очень серьезно, поэтому важно следить за состоянием подростка и вовремя оказать ему помощь. 
  2. Гнев. Это абсолютно нормальная эмоция, которую может переживать каждый человек. Проблема заключается только в управлении гневом, которым подростки зачастую не владеют. Неосознанный и непроявленный гнев может привести к пассивно-агрессивному поведению. Основной его целью является желание вывести из равновесия родителей, преподавателей или других людей из окружения. Подростки делают это неосознанно. Они поступают назло родителям, что зачастую ставит их самих в сложные ситуации, заставляет делать необдуманные опасные поступки. Проблема возникает если к 16 – 17 годам человек не научится контролировать свой гнев, правильно его воспринимать и не перерастет пассивно-агрессивное поведение, эта модель может сохраниться на всю его жизнь. 
  3. Депрессия. Это психологическое расстройство, которое проявляется в подавленном настроении, ощущении своей никчемности и ненужности, пессимизме, заторможенности действий, различных соматических расстройствах. Распознать депрессию у подростка сложно, так как проявляется она не так, как у взрослых.  В психологии различают три формы подростковой депрессии:
    • Легкая. Проявляется в пессимистических размышлениях и мечтаниях. Такое состояние могут спровоцировать трагические или тяжелые события: болезнь или смерть близкого человека, переезд, большой конфликт в семье, развод и т.п.
    • Средняя. Поведение не отличается от обычного, но суждения имеют яркую негативную окраску, особенно в отношении того, что его угнетает. 
    • Тяжелая. В этом случае подросток теряет способность четко, рационально мыслить. Может потребоваться помощь психолога, чтобы вывести ребенка из этого состояния. 
  4. Повышенная тревожность, которая может перерастать в панику или постоянное беспокойство. Такие проблемы приводят к ухудшению оценок в школе, отчужденности от социума и т.д. 
  5. Поведенческие нарушения. Характерны в возрасте до 16-ти лет. Проблемы с концентрацией внимания, рискованные поступки без учета последствий и т.п. не только опасны для жизни и здоровья, но и могут спровоцировать более серьезные проблемы в дальнейшем. 
  6. Расстройства пищевого поведения. Фиксация на теме еды, фигуры, массы тела могут привести к анорексии, булимии и другим опасным патологиям. Это очень опасные расстройства, которые могут привести к смерти или серьезным физическим заболеваниям на всю оставшуюся жизнь. 
  7. Психотические расстройства. Чаще диагностируются после 16-ти лет. Они могут доходить даже до галлюцинаций и бреда. Такое состояние нарушает способность принимать участие в повседневной жизни, получать образование, общаться и т.д. 
  8. Рискованные формы поведения. Весьма распространенная проблема, при которой подросток может употреблять наркотики, пить слишком много алкоголя, осуществлять насилие над другими людьми, вести беспорядочную половую жизнь. Такие формы поведения могут иметь очень тяжелые последствия как для физического, так и для психологического благополучия человека в дальнейшем. 

Как решить психологические проблемы подростков?

Ключевым аспектом в решении психологических проблем у подростка является помощь родителей. Если они правильно смоделируют отношения (позволят подростку найти свое место в жизни, реализовать свои желания, быть самостоятельным, иметь свое видение и т.п.), а также вовремя окажут поддержку, признают, что ребенок уже вырос и имеет право на свое мнение, это позволит им стать опорой для подростка и находится с ним рядом в нужный момент. 

Если же проблемы усугубляются, правильным решением будет консультация психолога для подростка. Как правило, они проходят без родителей. В целом они напоминают консультации для взрослых, но психолог общается с клиентом учитывая особенности его возраста и восприятия. Это лучший вариант для подростков у которых конфликтные недоверительные отношения с родителями. Правильная проработка позволит ему решить свои проблемы и наладить взаимоотношения в семье.  

Признаки, что ребенку нужна помощь психолога 

Учитывая нестабильность поведения подростков иногда очень тяжело понять, что ситуация ухудшилась и ребенку нужна помощь психолога. Но на некоторые факторы следует обратить внимание:

  • продолжительная апатия, отсутствие желаний и интересов;
  • резкое и продолжительное снижение успеваемости в учебе;
  • депрессивные настроения;
  • расстройства сна;
  • расстройства пищевого поведения;
  • резкая утрата интереса к тому, что раньше нравилось;
  • отсутствие социальных связей и т.п. 

Если вы наблюдаете тревожные симптомы, следует обратиться к специалисту как можно скорее. При этом крайне важно найти психолога для подростка, который ему понравиться, сможет наладить контакт и войти в доверие. 

Школа семейного образования “Интеллект” предлагает родителям по понедельникам бесплатные консультации педагога-психолога. Консультации проходят онлайн, время начала консультаций 17.00, но может варьироваться – необходимо следить за рассылками. Ссылки на доступ к консультации размещаются на нашем Телеграм – канале “Школа семейного образования “Интеллект”, также еженедельно будут осуществляться рассылки нашим подписчикам с указанием времени начала консультации. Задать вопросы психологу вы можете заранее. Для этого можете использовать чат на сайте, в нашем Телеграм- канале или направить вопросы на почту: support@intel-school.com.

Intellect School Online 2023
Просмотров: 163 | Добавил: Shtormlove | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar