Главная » 2022 » Июль » 15 » Как поступить в 9 класс, если ребенок не был аттестован за 8 класс, так как не был прикреплен к школе?
17:14
Как поступить в 9 класс, если ребенок не был аттестован за 8 класс, так как не был прикреплен к школе?

    Лето в самом разгаре, но заботливые родители уже сейчас задумываются о том, как организовать обучение для своего ребенка в   предстоящем 2022/2023 учебном году.   Документы на зачисление детей в школу "Интеллект" можно подавать в течение всего календарного года, но существует ряд ограничений для учащихся выпускных 9-х и 11 классов, то есть тех, кто планирует получать аттестат об основном и среднем образовании. С какими проблемами сталкивается персонал нашей школы при общении с родителями, которые обучают своих детей вне стен государственных и частных школ?   Это прежде всего "ортодоксальные семейники", которые считают, что они обойдутся без привязки к школе и без прохождения промежточной и итоговой аттестации - то есть фактически без документов, на основании которых ребенок в перспективе добирается до выпускного класса. 

 Отсутствие итоговой аттестации за учебный год, а в ряде случаев и  за несколько лет - большая проблема.  Ребенок занимался  с репетиторами, но не был прикреплен к школе и  не проходил промежуточную и итоговую аттестацию. Как быть в этом случае? Найти государственное образовательное учреждение, которое взяло бы на себя ответственность за обучение в выпускном классе "Маугли" ( уж простите за сравнение)  - достаточно трудная задача, даже если  семья проживает территориально в районе, закреплённом за школой. Согласитесь, что принимать в школу, а тем более в выпускной класс "  такого ученика - большой риск получить в итоге выпускника со справкой вместо аттестата и соответственно ухудшить показатели школы ( кошмар для админстрации).  Поэтому директора школ шарахаются от таких предложений и всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаются отказать от приема в школу, даже если ребенок  проживает в соседнем от школы доме. 

    Есть ли решение этой задачи?  Как решает эту проблему наше образовательное учреждение? Рассмотрим конкретный пример из жизни. Пару лет назад к нам обратилась Светлана - мама ребенка, с которым на протяжении 2-х лет занимались репетиторы, но ребенок фактически не был прикреплен к образовательному учреждению. Светлана обратилась к нам с просьбой зачислить сына в 9 класс нашей школы. Надо отдельно отметить, что семья проживает в другом городе и зачисление в наше образовательное учреждение возможно только по форме семейного, либо заочного образования.  Обсудив эту ситуацию мы решили, что наиболее  правильным алгоритмом действий будет зачисление ребенка в школу  только на период прохождения итоговой  аттестации за 8 класс,  а по результатам аттестации - принятие решения о возможности зачисления в 9 класс.

   Прохождение итоговой аттестации за 8 класс в данном случае заметно отличается от традиционной, которую мы используем для аттестации учащихся, прикрепленных к школе на постоянной основе. Аттестуемый проходит испытание на знания по основным предметам -  русскому языку и математике  только в режиме онлайн с учителем - предметником. Этого вполне достаточно для принятия решения о зачислении ребенка в 9 класс, либо об отказе в зачислении. В случае со Светланой - её сын Никита прекрасно справился с онлайн тестами по основным предметам, был допущен до итоговой аттестации за 8 класс, выполнил все работы на "хорошо"и "отлично" и был зачислен в 9 - класс. В  этом году успешно перешел в 11 класс по универсальной программе обучения и надеемся, что в следующем году благополучно закончит школу и получит аттестат о среднем образовании. Но, к сожалению есть и другие примеры о которых в другой раз и в другой статье. В конечном итоге все зависит от того, насколько серьёзно и ответственно родители подошли к обучению ребенка на семейном образовании. 

Также хотелось бы отметить, что зачисление в 9 и 11 классы учащихся среди учебного года  приветствуется только до начала учебного года и в ряде особых случаев - до начала второй четверти. После указанных выше сроков вы получите 100% отказ от зачисления.  Поэтому делайте все вовремя!!!

Желаем вам и вашим детям успехов  и достижений в учёбе и приглашаем на обучение к нам в школу "Интеллект". 

                                                                                                              Галина Аристова, куратор семейного образования школы "Интеллект"

Просмотров: 15 | Добавил: Shuttle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar